こんにちは。
先日しもはじ埴輪キャンプ場内でデイキャンプをしました。
森林浴と広々とした景色で
食事までもがより一層美味しいものとなりました。
モルックなども楽しめます。
デイキャンプだったのでノンアルコールで楽しみました。
私は、3日前より、スペアリブを仕込んでおりました。
なんと醗酵常陸の甘麹も使用しましたよ。
炭焼きで仕上げたスペアリブは焦げやすい。
誰かいい感じの焦げ焼き教えてください。
あっという間にみんなで食べてしまったので、写真取り忘れました。
メンバーからは
「麹の甘味だね。美味しい〜」とかなりの評判でした。
お肉が柔らかな仕上がりなんですよ♫これは試してほしいです。
私は正直、しっとり歯切れの良いスペアリブに仕上がった。
とだけで、甘麹の味はどこに??くらいわかりませんでした。
ぜひ、醗酵常陸の甘麹で仕込んだスペアリブをご賞味くださいね。
併設の納屋cafeで購入できます
※パウチ蓋付きなので保存も楽ちん
今回はレシピをご紹介します。
【 醗酵常陸甘糀レシピ 】
・スペアリブ 300g
・はちみつ 大さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・塩コショウ 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・醗酵常陸甘糀 1,5センチ程度
※全てをジップロックなどに入れてモミモミして3時間ほど置く
キャンプ場について、とりあえず甘糀ゲットして
仕込んでから、設営開始!でバッチリ良い感じで仕込めますよ。
いろんな料理に使えそうな醗酵常陸の甘糀。
こんなのできたよ!なんてレシピがありましたら
インスタ→#醗酵常陸の甘糀レシピ
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ご利用お待ちしております。
次回はゴールデンウィーク中に開催のワークショップのご紹介です。